MENU
お問い合わせ
お電話でのお問い合わせ先
03-6328-3430

平日: 9:00~19:30
土日祝: 10:00~18:30

パティアの料理deチームビルディングなら面倒な企画準備もまるっとお任せ!

あなたのチームは
こんな悩みを抱えていませんか?

  • チームに一体感が感じられない
  • コロナの影響による社内コミュニケーション不足
  • 仕事に対するモチベーション低下
  • メンバーの個性や能力が活かしきれていない
  • 新しいメンバーと親睦を深めたい

が解決します!

チームビルディングとは、メンバーのスキルや経験を最大限に引き出し、
延いては組織としてのパフォーマンスを向上させるための取組みを指します。
チームビルディングの手法としては、ワークショップやスポーツ、ゲームなどがあります。
その中でも今注目されているのが「料理」によるチームビルディングです。新入社員や内定者研修、
新プロジェクトのキックオフMTG、外資系企業での異文化交流などで多く取り入れられています。

料理がチームビルディングにおすすめの理由

代表的な3つの効果

  1. 01

    達成感の共有

    料理の作業工程全てがコミュニケーションの機会です。
    協力して完成した料理を仲間と一緒に味わうことで、最高の満足感と一人では体験できない達成感を味わえます。また、チームで取り組むことの楽しさや一体感を感じることで、チームの協力関係を強固にします。

  2. 02

    パフォーマンスの向上

    普段の職場から離れることで、仲間の新たな一面や強味を知るきっかけになります。相互理解が深まることで、業務上においても組織に対する貢献意欲が生まれます。これにより、全体のパフォーマンスが高まって効率的な行動や生産性の向上にも繋がります。

  3. 03

    イノベーションを起こす

    料理は「どんな食材を組み合わせようか?」「彩りをどうするか」といった疑問を引き出します。それを解決しようとすることで、想像力やアイデアをを生み出す力を養います。また、一人では思いつかなかった革新的なアイデア料理が生まれることもあり、ちょっとしたイノベーション体験ができます。

パティアの「」でお任せ!
パティアの でお任せ!
パティアが人事担当者、リーダー、幹事から

支持される3つのポイント

  • POINT01

    万全のトータルサポート

    パティアの「料理deチームビルディング」は、事前のプログラム打ち合わせから会場や講師の手配、当日の設営、食材の手配、片付けまで全てお任せできるパッケージサービスです。
    これにより企業担当者様の負担を軽減し、質の高いチームビルディングをトータルでご提案することができます。

  • POINT02

    場所を移動することなく
    懇親会ができる

    オプションで「懇親会プラン」もご用意しております。
    チームビルディングで料理を作った後は、会場を移動することなくすぐに懇親会が楽しめます。
    幹事様の負担を削減し、有意義な時間をお過ごしいただけます。

  • POINT03

    英語のできる講師手配が可能

    料理は言葉や習慣などの壁を越え、多国籍な職場でのコミュニケーションを活性化させます。
    外国人社員と日本人社員の心の距離を縮める効果があるため、異文化交流の一環として「料理deチームビルディング」が選ばれています。
    英語のできる講師も在籍しておりますので、言語の心配もなくスムーズな進行が可能です。

コース内容

パティアの「料理deチームビルディング」では、様々なコースをご用意しています。
どのコースも仲間と一緒に調理して食べる楽しさを満喫していただける内容です。
お客様のご要望に合わせたオリジナルコースのご提案も可能です。

  • 1番人気!料理でチームワーク向上

    ちらし寿司・巻き寿司コース

    料金 11,000円~/人(税込)

    数名のチームに分かれ、テーマに沿った創作巻き寿司と創作ちらし寿司を作っていただくコースです。自由な発想を大切にしながら、チームの絆を深めることができます。和食に親しんでもらえるため、外国人の方にも人気です。

    実施時間
    2.5時間
    対応人数
    10~80名程度
    料金
    最低価格 税込11,000円/人~
    料金は参加人数によって変わります。お気軽にお問い合わせください。
  • 多種多様な価値観が知れて面白い!

    キャラ弁コース

    料金 12,000円~/人(税込)

    数名のチームに分かれ、各々でキャラ弁を作っていただくコースです。テーマは自由!キャラ弁完成後に皆で見せ合う時間を設けています。互いの価値観を共有することで相互理解を深めることが出来ます。

    実施時間
    2.5時間
    対応人数
    10~80名程度
    料金
    最低価格 税込12,000円/人~
    料金は参加人数によって変わります。お気軽にお問い合わせください。
  • コミュニケーション活性化におすすめ!

    餃子コース

    料金 17,000円~/人(税込)

    数名のチームに分かれ、餃子を作っていただくコースです。講師から数種類の餃子の包み方をレクチャーいたします。仲間と一緒に皮を包んでいると自然に会話が増え、ワイワイ盛り上がります。メンバー間の距離が縮み、コミュニケーションが活性化します。

    実施時間
    2時間
    対応人数
    10~20名程度
    料金
    最低価格 税込17,000円/人~
    料金は参加人数によって変わります。お気軽にお問い合わせください。
  • 自然に会話が盛り上がる!

    生春巻きコース

    料金 13,000円~/人(税込)

    数名のチームに分かれ、生春巻きを作っていただくコースです。具材を数種類用意いたします。お好きな具材で包んでください!食事系、惣菜系、デザート系などバリエーション溢れる生春巻き作りが体験できます。意外な食材の組み合わせを発見することで、場が盛り上がり会話も弾みます。

    実施時間
    2時間
    対応人数
    10~80名程度
    料金
    最低価格 税込13,000円/人~
    料金は参加人数によって変わります。お気軽にお問い合わせください。
  • 寿司職人から教わる贅沢なイベント!

    寿司の握り方コース

    料金 20,000円~/人(税込)

    寿司職人からお寿司の握り方を学べるコースです。ご自身で握るお寿司の味は格別!社内のコミュニケーション不足を解決するイベントとしてもおすすめです。おしゃれな空間で贅沢な時間を過ごすことで、社員同士の交流も深まります。

    実施時間
    2.5時間
    対応人数
    10~50名程度
    料金
    最低価格 税込20,000円/人~
    料金は参加人数によって変わります。お気軽にお問い合わせください。

懇親会プラン

「チームビルディング研修終了後に、懇親会をしたい」
そんな方に向けたオプションです。

※写真はイメージです

「チームビルディング研修終了後に、懇親会をしたい」
そんな方に向けたオプションです。

会場の貸切時間
2時間
お一人様料金
3,000円(税込)
ドリンク内容
缶ビール、酎ハイ、角ハイ、お茶、ジュース
※こちらは一例です。内容はお問い合わせ後にお客様とご相談可能です。
料理内容(4品)
豚の生姜焼き、サーモンのマリネ、アボカドとトマトのサラダ、焼きそば
※焼きそばから餃子に変更可

※ドリンクのみ(税込1,500円/人)or 料理のみ(税込1,500円/人)のプランもございます。

会場

都内にある11会場の中から場所をお選びいただけます。全ての店舗にアイランドキッチンが完備!
内装デザインや広さは店舗によって異なり、場所や雰囲気に応じて会場を選択することが可能です。

  • 曙橋店
    曙橋駅から徒歩30秒
    10~20名
    東京都新宿区住吉町1-18 TVB曙橋ビル2F
    会場写真を見る
  • 四ツ谷店
    四ツ谷から徒歩3分
    24~36名
    東京都新宿区四谷1-17 MEISTER YOTSUYA 104
    会場写真を見る
  • 市ヶ谷店
    市ヶ谷駅から徒歩2分
    51~67名
    東京都新宿区市谷田町2-7 市谷伊東ハイム201
    会場写真を見る
  • 神保町店
    神保町、九段下駅から徒歩3分
    18~32名
    東京都千代田区神田神保町3-2-9 塚本ビル5F
    会場写真を見る
  • 新御茶ノ水店
    新御茶ノ水から徒歩1分
    10~20名
    東京都千代田区神田駿河台3-1-1 大雅ビル6F
    会場写真を見る
  • 麹町店
    麹町駅から徒歩3分
    10~20名
    東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル4F
    会場写真を見る
  • 虎ノ門店
    神谷町駅から徒歩1分
    12~24名
    東京都港区虎ノ門 4-2-4 クレッセント虎ノ門8F
    会場写真を見る
  • 西新橋店
    内幸町駅から徒歩3分
    24~32名
    東京都港区西新橋1-11-8 丸万5号館2F
    会場写真を見る
  • 赤坂店
    赤坂駅から徒歩2分
    24~32名
    東京都港区赤坂6-5-28 ヴェルディ赤坂1F
    会場写真を見る
  • 東麻布店
    赤羽橋駅から徒歩5分
    18~36名
    東京都港区東麻布1-5-3 パシフィックビル3F
    会場写真を見る
  • 東京ベイサイド店
    日の出駅から徒歩2分
    51~76名
    東京都港区海岸2-6-30 MSビル5F
    会場写真を見る

とあるチームビルディング
当日の流れ

料理を作り上げる共同作業には、「役割分担」「得手不得手の把握」「段取り」「協力・協調性の醸成」「クリエイティビティ」など、一つの仕事を成し遂げる工程と共通する要素が沢山含まれています。実食の時間は20~30分程度です。「食事の時間を長く楽しみたい」「チームの親交を深めたい」といった方には、オプションとして懇親会プランもございます。ぜひご検討ください。

チームビルディング当日の流れを

動画で紹介

体験者の声

    1. PR会社企画部門統括マネージャー様(50代)
    2. 【目的】新任マネージャー研修でチーム構築を学ばせたい
    3. 【参加人数】20名
    4. 【費用】20,000円程度/1名
    5. 【実施時期】180分

    最初から最後までお任せしっぱなしでしたが、とても有意義な時間になりました!

    新任のマネージャー達を対象に、料理を通したチームビルディングによりコミュニケーションを活性化させる方法、チーム構築に必要な要素やステップを、身をもって体験してほしいという狙いで利用しました。
    料理の①プランニング、②役割分担、③調理、④盛り付け、⑤各チームのプレゼンタイム、⑥ワイワイ実食、というプロセスをチームを意識しながら行うことにより、それぞれの性格や作業に対する向き不向きなどが段々と見えてきて、終わるころにはしっかりとチームの役割分担が完成していました(笑)。
    コミュニケーションが活性化するだけでなく、チーム としてのまとまりも格段に向上して、そのまま日々の業務に活かせることばかりだったね!という声がとてもたくさん上がりました。とにかく、みんなで作ってみんなで食べる!美味しいご飯があると笑顔になっちゃいますね。最初から最後までお任せしっぱなしでしたが、とても有意識な時間になりました!

    1. PR会社企画部門統括マネージャー様(50代)
    2. 【目的】新規事業プロジェクトチームのコミュニケーション活性化
    3. 【参加人数】10名
    4. 【費用】14,000円程度/1名
    5. 【実施時期】150分

    すぐに効果が発揮できるところがチームビルディングの良いところですね♪

    料理自体は日常の業務とは全く関係ないのですが、新チーム結成を機になんとか早い段階で成果を出してほしいという思いから、チームビルディングをやってみることにしました。一番の目的は「チームの親密度を上げ、なんでも話し合って相談し合える仲間になること」と設定していたので、様々なコースから選んだのは、コミュニケーションの活性化に重きを置いた新設チーム向けのプログラムでした。
    最近の若い子は... なんていうと怒られてしまうかもしれませんが、シャイな人が多いなーと感じていましたが、料理ってすごいんですね!!進捗が遅れている調理作業を協力して助け合ったり、デザイン(盛り付け)の提案をして論が白熱したりと、一連のプロセスを通して終始メンバーがはしゃぎっぱなしでした!
    今回はパティアさんの神保町店を使わせて頂いたのですが、いつもの職場とは違うオシャレな雰囲気も手伝って、まんまと先生の術中にハマらせて頂きました(笑)。おかげでこれからの実務が捗りそうです!すぐに効果が発揮できるところがチームビルディングの良いところですね♪

    1. IT関連会社HR部門ご担当者様(20代)
    2. 【目的】内定者懇親会をメインにしたチームビルディング
    3. 【参加人数】12名
    4. 【費用】25,000円程度/1名
    5. 【実施時期】210分(懇親会含む)

    研修から懇親会まで通して大変満足な会となりました。

    ただの研修や飲み会ではなく、趣向を変えた内定者懇親会で入社前に同期の絆を作ってもらい、尚且つモチベーションをUPさせたいと思い発注しました!テーマは10年後の私たちということで少し難しかったかな、と懸念しておりましたが、どのチームも自由な発想でとても良い時間が過ごせたと思います。
    参加学生に感想を聞いたところ、先生方も優しく教えてくださって非常に楽しかったと申しておりました。少しお料理を残してしまったのが申し訳なかったですが(満足を超えるボリュームを用意して頂きありがとうございます)、研修から懇親会まで大変満足な会となりました。有難うございました。

ご利用の流れ

  1. お問い合わせ

    お電話またはWEBフォームよりお問い合わせください。

  2. ヒアリング

    目的、ご要望、ご予算、スケジュールをお教えください。

  3. ご提案

    事例などのご紹介や御見積をご案内します。

  4. ご発注

    企画をブラッシュアップして、プランニング確定です。

  5. 当日

    手ぶらでイベント会場へお越しください。

お問い合わせフォーム

まずはお気軽にお問い合わせください

企業名・団体名
担当者名必須
※必須項目が入力されていません。入力してください。
ふりがな必須
※必須項目が入力されていません。入力してください。
電話番号必須
※必須項目が入力されていません。入力してください。
メールアドレス必須
※必須項目が入力されていません。入力してください。
ご希望の連絡方法必須
何名様での研修を検討していますか?
ご希望の開催日程はありますか?必須(※〇〇月中旬...などでも可)
※必須項目が入力されていません。入力してください。
その他、気になる点などございましたらご記入ください。
※個人情報の取り扱いについて同意してください。
※必須項目が入力されていません。入力してください。
企業名・団体名
担当者名必須
ふりがな必須
電話番号必須
メールアドレス必須
ご希望の連絡方法必須
何名様での研修を検討していますか?
ご希望の開催日程はありますか?必須
その他、気になる点などございましたらご記入ください。

この度はお問い合わせをいただき
誠にありがとうございます。

お問い合わせ内容を確認させていただき、
担当者よりご連絡をさせていただきます。
いましばらくお待ちくださいますよう、
よろしくお願い申し上げます。

お電話でのお問い合わせ先

03-6328-3430

平日: 9:00~19:30 土日祝: 10:00~18:30

サービス運営元:レンタルキッチンスペースPatia(パティア)